- Ratelier foin
- Mangeoires
- Automates
- Brouettes & transport de nourriture
- Conservation de nourriture
- Pelles à nourriture
- Support pierre à sel
- Appareils
Pour doser correctement les aliments concentrés ou d'autres types d'aliments, l'agriculture utilise des pelles à aliments. Il s'agit de pelles manuelles qui se manient d'une seule main et qui, en plus de faciliter la manipulation des aliments, permettent de doser les aliments sans avoir à les peser. Le choix de la pelle qui convient le mieux à l'utilisateur dépend de ses habitudes de travail et de ses préférences personnelles et doit être testé individuellement. Le choix se fait ici entre différentes formes, comme la forme de gobelet doseur ou la pelle à peser, ainsi que différents types de poignées, comme la poignée intérieure, la poignée latérale ou la poignée ronde classique avec ou sans profil de poignée.
Caractéristiques d'une pelle à aliments
Les pelles à fourrage se composent généralement d'une poignée solide qui tient dans une main et d'un récipient. Ce dernier peut être soit ouvert d'un côté, comme une pelle à peser, soit fermé, comme un gobelet gradué. Alors que la première variante facilite le pelletage rapide, la forme du gobelet convient pour un transport sûr sur de longues distances et permet en outre de déterminer avec précision la quantité d'aliments mesurée grâce aux graduations intégrées dans le gobelet de mesure. Outre les pelles métalliques en aluminium, ce sont surtout les pelles en plastique en polyéthylène qui sont répandues. Celles-ci peuvent être fabriquées en plusieurs couleurs, sont faciles à entretenir et résistantes aux intempéries, mais moins résistantes aux chocs et sujettes à des ruptures par fatigue, surtout après une longue durée d'utilisation. Des couleurs ou des types de pelles différents permettent de séparer de manière hygiénique différents types d'aliments en utilisant une pelle différente pour chaque type d'aliment sans risque de confusion.