Les domaines d’utilisation du râteau
Le râteau est un outil utilisé depuis l’Antiquité pour nettoyer et aplanir différentes surfaces ou y répartir de la matière. Le râteau est disponible en différentes variantes, qui trouvent aussi bien leur utilisation dans le domaine de l’agriculture, du jardinage, des soins que dans celui du transport d’animaux et fait partie de l’équipement de base de n’importe quelle exploitation fermière. Le râteau est composé de métal, de bois ou de matière synthétique et son extrémité a une forme semblable à celle de doigts écartés. La plupart des râteaux ont des dents reliées directement au manche par l'intermédiaire d’une barre ou d’un montant. Il existe également des râteaux spéciaux dont les dents sont renforcées et reliées directement à la poignée. Le râteau est aussi bien idéal pour balayer les feuilles mortes (râtelier à feuilles), l’herbe coupée et le foin sur une surface non plane que pour éliminer des restes de plantes ou des petites pierres.
Râteau de jardin et râteau à foin
Leur matériau n’exerçant qu’une faible résistance, les râteaux en plastique sont plutôt utilisés pour les petits travaux de jardin, par exemple pour le travail des plates-bandes, où ils se distinguent par leur légèreté et leur excellente maniabilité. Le râteau à main se doit d’avoir des matériaux offrant une bonne résistance aux chocs, c’est pourquoi ses dents et sa barre sont composées d’un métal massif. Lorsqu’il est muni de poignées et d’entretoises de stabilisation supplémentaires, cet outil permet de traiter des surfaces plus grandes et est idéal pour récolter le foin.