- Production de fromage
- Production de beurre
- Chaudière polyvalente
- Chambre à lait
- Centrifugeuse à lait
Transformation du lait à la ferme
Si la plupart des exploitations agricoles vendent la majeure partie de leur lait à de grandes laiteries, où il est ensuite transformé en lait de consommation, fromage, joghurt et autres produits laitiers, certains agriculteurs transforment eux-mêmes une partie de leur lait dans leur ferme. Qu’on le consomme soi-même à déjeuner, qu’on l’offre à des amis ou des connaissances ou qu’on le vende dans son magasin de ferme, les raisons de transformer le lait sont aussi nombreuses que la variété des produits laitiers.
Du pasteurisateur à la machine à beurre
Pour préparer du lait comestible de manière hygiénique, il est nécessaire de se servir d’un pasteurisateur. Cet appareil fait brièvement chauffer le lait pour tuer les bactéries et en améliorer la conservation. A la fin du processus, le lait peut être versé dans une bouteille ou une boille et être vendu. Grâce à la pasteurisation, il se conserve durant plusieurs semaines. La transformation du lait peut se faire de diverses manières. Une centrifugeuse à lait sépare les parties grasses du lait des parties aqueuses grâce à un processus de rotation, de manière à produire de la crème pouvant ensuite être transformée en beurre dans une machine à beurre. La machine se charge du barattage, que beaucoup de gens connaissent de l’époque de leur grand-mère.
Fabrication de fromage à la ferme
La fabrication de fromage offre un autre moyen de transformer le lait. A la ferme, il est également possible de produire des fromages de toutes sortes, nécessitant toutes une cuve à fromage, des formes et de la présure. Il faut parfois un certain temps pour être en mesure de produire constamment des fromages de bonne qualité, mais l’expérience unique que constitue la fabrication d’un fromage, de la vache à la table de déjeuner, en vaut la peine.