- Vêlage
- Élevage agneaux
- Cloches, clochettes & courroies
- Pesée et identification électronique
- Compléments alimentaires pour ovins et caprins
- Castration agneaux
- Sabot chèvre
- Attache pour chevre
- Marquage ovin
- Soins du pelage des ovins caprins
- Abreuvoirs ovins
- Râtelier ovin
- Claies ovins
- Nourriture et compléments alimentaires
- Couloir de dérivation
Castration des agneaux
Comme c'est le cas de tous les animaux, les jeunes agneaux masculins atteignent après un certain nombre de semaines leur maturité sexuelle. Dans l'élevage extensif, cela se produit avant que les animaux aient atteint l'âge d'être abattus. Pour faciliter la tenue du troupeau et éviter que la viande d'agneau ne prenne un goût souvent ressenti comme désagréable, il est de coutume de castrer les agneaux quelques jours ou quelques semaines après leur naissance. Outre l'intervention chirurgicale, la méthode de l'anneau en caoutchouc et la méthode de Burdizzo comptent parmi les méthodes de castration les plus répandues. Ces deux méthodes possèdent l'avantage de ne provoquer aucune effusion de sang et de pouvoir être exécutées très rapidement. Cela dit, elles requièrent elles-aussi un recours à l'anesthésie pour assurer le bien-être de l'animal. Hormis la castration, on procède souvent à l'ablation d'une partie de la queue des moutons et des chèvres, et ce notamment pour éviter que des résidus d'excréments ne restent accrochés à la laine de la queue. Pour ce faire, la queue doit être coupée de telle sorte à ce que qu'au moins quatre vertèbres caudales restent indemnes et que l'animal puisse se protéger contre les mouches qui ont tendance à voler autour de la région anale.
Accessoires pour la castration et l'ablation: pince à castrer et pince de serrage
Lorsque l'on effectue une castration selon la méthode Burdizzo, on comprime les canaux déférents durant quelques minutes. Les canaux déférents sont ainsi séparés sans qu'aucune goutte de sang ne soit versée et les testicules sont coupées de la circulation sanguine. Il est aussi important de maîtriser correctement la technique de castration avec pince que de veiller à la gestion des agneaux durant le processus. Il est convient notamment de leur donner suffisamment d'anti-douleurs. Lors de la castration avec anneaux en caoutchouc, on encercle les testicules des agneaux avec un anneau en caoutchouc, de manière à ce que celles-ci ne reçoivent pas suffisamment de sang dans les jours qui suivent et se nécrosent. La pose des anneaux en caoutchouc se fait au moyen d'une pince de serrage spéciale. L'ablation des queues d'agneaux se fait généralement aussi à l'aide d'un anneau en caoutchouc.